Tag der offenen Tür

Leider können wir auf Grund der aktuellen Lage in diesem Jahr keinen Tag der offenen Tür durchführen. Wir möchten aber versuchen, Sie/euch auf dem digitalen Weg einen Einblick in unsere Schule zu geben.

Klicken Sie auf das Bild und man erhält einge erste Informationen.  Hier  geht es zu weiteren Einblicken.

Unterricht für die Zeit vom 11.01. - 22.01.2021

(08.01.2021)

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern

folgende Informationen zum Ablauf der nächsten 2 Schulwochen (11. - 22.01.2021)

Die Jahrgangsstufen 7-9, 11 und 12 verbleiben im Distanzunterricht.

Die Abschlussklassen (10, 13) erhalten Präsenzunterricht nach Plan.

Da wir auf äußere Bedingungen gegebenenfalls schnell reagieren müssen. achten bitte alle besonders sorgfältig auf den Vertretungsplan und den Messenger.

Ralph Schiffmann

Aufgaben für den Distanzunterricht

Für die Zeit des Distanzunterrichtes werden Aufgaben über verschiedene Kommunikationsweg z.B.

• Schul-Cloud,
  • WebUntis/Messenger

weiter geleitet.

Eine Möglichkeit ist auch die Homepage. Bitte schaut/schauen Sie auf der folgenden Seite nach.

"Talentlos" ...

... als keineswegs talentlos bewies sich eine Schülerteam unserer Schule. Aber alles der Reihe nach.

Im Rahmen des Wirtschaftskurses der Klasse 11 hat der Fachlehrer Herr Neumann seine Schüler zur Teilnahme am Planspiel Börse der Sparkasse motiviert. Insgesamt nahmen drei Teams á vier Schüler teil.

Die Teams hatten einen fiktiven Geldbetrag zur Verfügung, den sie in Aktien investieren mussten.

Ein hervorragendes wirtschaftliches Gespür bewies das Team "Talentlos" und belegte damit Platz 1. Den Schülerinnen sowie unserem Förderverein winkt ein attraktives Preisgeld. Weiterhin erfolgreich zeigten sich die Teams "Aktienexperten" (Platz 6) und "Wolfs of Wallstreet" (Platz 7).

Für die nächste Runde 2021 kann es nur ein Ziel geben - die Titelverteidigung.

Die Theodor Fontane Schule bedankt sich in diesem Zusammenhang herzlich bei ihrem Kooperationspartner - der Sparkasse Spree-Neiße.

INISEK- Projekt in Welzow

Auch im Schuljahr 2020/2021 führte unsere Schule gemeinsam mit dem Archäotechnischen Zentrum in Welzow (ATZ) das Inisek-Projekt "Stärkung der Berufswahlkompetenz am außerschulischen Lernort" durch. Für dieses Projekt wurden Fördergelder aus dem ESF und vom Land Brandenburg bereitgestellt.

18 Schüler*innen des Jahrgangs 9 befassten sich vom 28.09.2020 bis zum 06.10.2020 mit dem Werkstoff Holz und entsprechenden Berufen. Neben der praktischen Arbeit, die aus dem Bau von vier Naturbeobachtungsständen bestand, sammelten die Lernenden Ergebnisse in Lerntagebüchern, führten Interviews mit Experten, planten Bauvorhaben mittels technischer Zeichnungen und unternahmen Exkursionen, beispielsweise in den Wald und in ausgewählte Betriebe, wie die SIK-Holz GmbH in Welzow oder die Tischlerei WEQUA in Lauchhammer.

Abgerundet wurde das Projekt durch eine unterhaltsame Präsentation am 07.10.2020 um 18.00 Uhr in der Aula unserer Schule, in der die Schüler*innen ihre Ergebnisse präsentierten und ihre Zertifikate entgegennahmen.

Weitere Informationen und die Tagebucheinträge der Schülerinnen und Schüler sind auf der Seite Projekt INISEK zu finden.

Informationen zu Maßnahmen bezüglich Corona-Infektionen

(09.11.2020)

Elternbrief vom MBJS vom 06.11.2020

Ungeachtet dessen gilt für die Schulen der Stadt Cottbus die Allgemeinverfügung der Stadt Cottbus vom 05.11.2020 zur erweiterten Maskenpflicht an Schulen bis zum 22.11.2020.

Hinweis zu Quarantäne-Anordnungen

Hinweis für Schüler, für die Quarantäne angeordnet wurde

Alle Schüler, die eine vorsorgliche telefonische Mitteilung zur Quarantäne erhalten haben, werden durch das Gesundheitsamt noch schriftlich informiert. In diesem Schreiben ist dann die Dauer der Quarantäne terminiert.

Informationen zur Arbeit mit der Schul-Cloud Brandenburg

In der nächsten Zeit werden wir schrittweise den Schüler*innen den Zugang zur Schul-Cloud Brandenburg ermöglichen.

Dadurch soll einerseits im Falle einer eventuellen temporären (Teil-)Schließung der Schule  eine Möglichkeit geschaffen werden, die Schüler*innen effektiver bei ihrer schulischen Hausarbeit zu begleiten. Aber auch im "normalen" Präsensunterricht soll dieSchul-Cloud die Kommunikation zwischen Schüler*innen und Lehrer*innen erleichtern und den Unterricht unterstützen.

Einige notwendige Informationen findet ihr/finden Sie auf der Seite Informationen zur Schul-Cloud.

(19.08.2020)

Informationen zur Berufsberatung finden Sie/ihr auf der Seite zur Berufsberatung.